Общий наркоз или седация в "Jorge Dental Studio"

стоматологический наркоз для детей

На снимке: наши юные пациентки и врач-анестезиолог Вирджилиу Гуцан, доктор медицинских наук, заведующий отделением анестезиологии Республиканской Клинической Больницы.

Что такое стоматологический наркоз и седация?

Как известно, далеко не все пациенты спокойно переносят стоматологическое лечение. Практика показывает, что особенно проблематичным представляется лечение маленьких детей и людей, испытывающих панический страх перед кабинетом зубного врача. Бывает, даже для самых терпеливых пациентов сложное многочасовое лечение может оказаться весьма утомительным.  Именно в таких случаях прекрасным выходом из положения является лечение с применением седации, а также лечение под общим наркозом.

Находясь под общим наркозом, пациент спит и не чувствует боли даже при проведении сложнейших стоматологических работ. В отличие от общего наркоза, под седацией пациент не спит — применяемый газ не усыпляет, а помогает расслабиться во время лечения. Вы ощущаете спокойствие, уходит чувство страха, болезненность притупляется. Пациент находится в сознании, общается с врачом, нормально дышит, реагирует на реплики врача. По ощущениям седация схожа с выпитыми 2-3-мя бокалами шампанского – вы ощущаете эйфорию и беззаботность. Надо отметить, что общий наркоз и седацию широко применяют в ведущих клиниках всего мира при лечении как взрослых, так и детей.

Каким пациентам следует воспользоваться общим наркозом или седацией?

Мы рекомендуем общий наркоз или седацию в следующих случаях.

  1. При лечении маленьких детей. Для детей до трех лет общий наркоз является, пожалуй, единственным приемлемым вариантом, так как малыши этого возраста не понимают необходимости лечения и не обладают достаточным терпением. Дети постарше более усидчивы и понятливы. Но и в этом возрасте могут возникнуть трудности, если ребенок очень активный, сильно напуган, или у него есть определенные заболевания. Насильно лечить ребенка нельзя, так как этим можно нанести серьезную психологическая травму. Наркоз или седация лучшее решение в данном случае – они помогают таким детям избежать стресса и дают возможность в дальнейшем более комфортно перейти на обычное лечение.
  2. При наличии некоторых медицинских показаний, таких как: повышенный рвотный рефлекс, аллергические реакции на местные анестетики, расстройства нервной системы, которые осложняют контакт с врачом.
  3. При проведении большого объема стоматологических работ. Так, например, при проведении комплекса хирургических операций (сложные удаления зубов, установка нескольких имплантатов и др.) пациенту приходится проводить в стоматологическом кресле по несколько часов. Это, конечно, очень утомительно. Такие сложные вмешательства мы также рекомендуем проводить под общим наркозом или седацией.
  4. При психологической непереносимости лечения. В наши дни все еще встречается такое явление как непреодолимый страх перед предстоящим лечением зубов. Негативные эмоции могут вызывать разные факторы: вид инструментов, запах медицинских препаратов, присутствие врача и т.д. Общий наркоз и седация дают возможность таким пациентам иметь здоровую и красивую улыбку вопреки страхам. 

Противопоказания

К противопоказаниям в случае наркоза относятся тяжелые декомпенсированные формы заболеваний сердечно-сосудистой, кроветворной и легочной системы.

К противопоказаниям для седации относятся:

— слишком ранний возраст или сильный страх – ребенок должен уметь договариваться, в противном случае рекомендуется наркоз;
— отсутствие носового дыхания;
— хронические заболевания в стадии обострения, общие острые заболевания.

Безопасность и комфорт стоматологического наркоза и седации в Jorge Dental Studio

Стоматологический наркоз часто называют лечением «во сне», тем самым подчеркивая его отличие от традиционного медицинского наркоза. Препараты, который используются в стоматологии, относятся к так называемым гипнотикам — они погружают человека в сон. Это самые безопасные препараты для наркоза, существующие на сегодняшний день в мире. Они не токсичны, не накапливаются в организме, не вызывают привыкания и аллергических реакций.

Для лечения под наркозом и седацией нами был приобретен один из самых надежных и умных аппаратов в мире MAQUET FLOW-i C30. Такой аппарат в нашей стране есть только в Республиканской Клинической Больнице, и используется при трансплантации, что говорит о высочайшем уровне безопасности.

Лечение под наркозом в Jorge Dental Studio назначается только после консультации со стоматологом-терапевтом, хирургом и анестезиологом непосредственно в нашей клинике. Перед лечением следует сдать ряд анализов и получить справку о состоянии здоровья у семейного врача. Также могут быть назначены дополнительные обследования, в том числе электрокардиограмма, которую можно сделать у нас в клинике.

Все лечение от начала до конца, а также постоперационный период проходит под наблюдением опытного врача-анестезиолога, Виржилиу Гуцан (доктора медицинских наук, заведующего отделением анестезиологии Республиканской Клинической Больницы), который непрестанно контролирует такие важные параметры как: насыщение крови кислородом, электрокардиограмма, артериальное давление, температура тела, частота дыхания, уровень погружения в сон и т.д.

При применении стоматологического наркоза пациент мягко засыпает и легко пробуждается. Уже через 10-15 минут полностью возвращаются рефлексы, а через час-полтора пациент, как правило, готов идти домой. Остаток дня лучше всего посвятить отдыху.

Относительно седации отметим, что противопоказаний к седации практически нет. Это, пожалуй, самое простое и безопасное успокоительное средство. В течение всего лечения вы вдыхаете успокаивающий газ через специальную маску на носу. Через 2-3 минуты после снятия маски действие препарата прекращается, и пациент в бодром состоянии покидает клинику.

Общий наркоз и седация в "Jorge Dental Studio"

Инна Сырбу, пациент

Я очень боюсь боли, поэтому, если лечение связано с какими-либо болевыми ощущениями, настаиваю на анестезии. К счастью, у меня хорошие зубы и посещать стоматолога мне приходилось нечасто. Когда возникла необходимость, мой анестезиолог рассказал мне о первом в Молдове кабинете лечения зубов под общим наркозом или седацией. Признаюсь, для меня это настоящее спасение. Лечение прошло незаметно, безболезненно, как физически, так и морально, после процедуры я чувствовала себя отлично, как после отдыха. (Улыбается.) Важно, что реабилитационный период отсутствует, и спустя 20-30 минут я была готова сесть за руль автомобиля. Это очень удобно!

Отзыв был опубликован в журнале «Aquarelle», июль-август 2017