Когда на обложке AQUARELLE появляется мужчина, всем интересно, почему мы пошли на «неформат». Итак, герой этого номера – дважды лауреат Премии Первого Женского Журнала Молдовы за профессиональные достижения и заслуги, он руководит самой необычной стоматологической клиникой в стране и, внимание, воспитывает пятерых детей.

Немного о личном и, как всегда, много полезной информации о стоматологии  – в главном материале номера.

AQ-досье

Образование – Государственный Университет Медицины и Фармации имени Н. Тестемицану, стоматологический факультет, общая стоматология.

Стаж работы – 20 лет в области эстетической стоматологии.

Должность – Основатель, директор и главный врач клиники Jorge Dental Studio.

Профессиональные достижения – Двукратный чемпион Молдовы в искусстве реставрации фронтальных зубов.

Двукратный призер международного финала конкурса «Призма-чемпионат» (Полтава, 2007, 2008).

Немного о себе, работе, семье

Господин Чуперка! О Ваших методах лечения, команде, новшествах мы и раньше говорили, но до сих пор не знаем, почему Вы выбрали делом своей жизни стоматологию?

Глядя на меня, сложно поверить, что я был довольно болезненным ребенком и практически в каждой местной больнице чувствовал себя «своим». Наверное, поэтому уже в три года я заявил, что стану врачом, и родные нисколько не возражали. Выбрать стоматологию я решил после того, как очередной «специалист» окончательно загубил зубы моей матери. Я понял, куда хочу поступать и в чем, возможно, мое призвание. Практиковался я на родных и друзьях, они были моими первыми пациентами, и, кстати, оставались довольны результатами. (Улыбается.) На самом деле эстетическая сторона для меня всегда была в приоритете, и главной целью было освоить, как вернуть или сделать человеку красивую улыбку. Конечно, современные стоматологические методы и возможности кардинально отличаются от тех, которые были 15–20 лет назад, но эстетическая составляющая для меня остается путевой звездой.

Когда было принято решение открыть собственную клинику? И почему Jorge DentalStudio так не похожа, даже внешне,  на другие клиники? Почему она оранжевая?

Наступило время, когда я понял, что без особых возможностей, доступности к достижениям технического прогресса, без собственной команды просто не обойтись. Думаю, тогда, четыре года назад, самым сложным для меня было решать вопросы управления, менеджмента. Это было совершенно ново для меня. Пришлось учиться, адаптироваться, выстраивать межличностные отношения, а это, оказывается, тонкая психологическая работа.

Клиника выглядит так, как я задумал, а оранжевый цвет создает настроение, дает надежду, настраивает на позитив. На момент открытия клиники это был любимый цвет моего старшего сына Дамиана, и своей любовью к этому цвету он «заразил» и меня. (Улыбается.)

В чем, по Вашему мнению, главная «фишка» Jorge Dental Studio?

Как и задумывалось с самого начала, каждый кабинет и каждый специалист клиники обладает своей узкой направленность. Дело в том, что узкая специализация предполагает глубокое, детальное изучение вопроса, соответственно дает более высокие результаты. На данный момент в нашей клинике трудятся терапевты-реставраторы, врач-эндодонтист, протезист, хирург, ортодонт, а теперь и анестезиолог, каждый из них – мастер своего дела и по-настоящему влюблен в свою работу. Так, шаг за шагом, рука об руку мы вместе идем к достижению поставленной цели.

Между тем хочется поделиться радостью: в 2017 году мы расширились, у нас появился новый вид услуг – это лечение с применением общего наркоза и седации. Это колоссальный прорыв не только для нас, но и для Молдовы в целом.

Ваше любимое занятие вне работы?

Спорт, чтение, музыка. Фитнес, плавание, теннис я всегда любил. Я дисциплинированный, тренировки не пропускаю. В коллективе тоже стараюсь культивировать здоровый образ жизни – это стимулирует, вдохновляет. Даже нашего хирурга сподвиг ходить в спортзал, а мою ассистентку – научиться профессионально плавать. Кстати, семья у меня тоже активная, все дети, кроме младшенького (он еще совсем крошка), занимаются спортом, катаются на роликах  – это наше последнее увлечение.

Расскажите о своей семье.

У нас пятеро детей: три дочери и двое сыновей. Каждое воскресенье я провожу с семьей. А в будни моя задача – отвезти и забрать детей с занятий. Старшие сын и дочка занимаются бальными танцами в «Кодрянке», младшие девочки – художественной гимнастикой, а старший сын – джиу-джитсу. Во время каникул у нас по графику большой теннис и бассейн, а два раза в неделю вокал.

Jorge Dental  Studio – первая частная клиника в Молдове с кабинетом общего наркоза и седации

Детям это всё нравится или Вы их заставляете заниматься?

Сначала заставляю, а потом им начинает нравиться. (Улыбается.) Детей необходимо загружать полезными занятиями с детства – это моя идея. Я с детства был увлечен спортом, но помню, как в 14 лет пообещал себе научиться играть на гитаре… и так обещал каждый год, пока мне не исполнилось 21. Я купил у соседа музыкальный инструмент, правда, не гитару, а саксофон, и поступил в музыкальную школу. Познакомился с замечательными ребятами, мы создали своего рода «джаз-бэнд». Опыта и знаний, конечно, было немного, но было столько рвения, что уже через год мы выступали в кишиневской консерватории и одесском джаз-клубе. (Улыбается.) В настоящее время у меня много новых интересов, но времени катастрофически не хватает. Думаю, вот было бы здорово, если бы я всё это освоил в детстве, в подростковом возрасте! Хочу, чтобы у моих детей такая возможность была. (Улыбается.)

Комплексное лечение в Jorge Dental Studio

Многие не понимают необходимости комплексного лечения и всё еще думают с помощью одной пломбы решить все стоматологические проблемы. Расскажите, кому показано комплексное лечение и в чем его преимущество.

Если к нам обращаются с рядовой проблемой, то мы ее решаем в кратчайшие сроки – ваш ритм жизни, рабочие встречи, планы не пострадают. В то же время опыт показывает, что к 35-ти годам у многих людей наблюдается стертость зубов, дефекты десен, подвижность зубов. Могут появляться такие неприятные ощущения как щелчки, хруст, ограничения при открывании и закрывании рта, боли в жевательных мышцах, головные боли, гиперчувствительность. Многие полагают, что это естественными возрастными изменениями. Но если врач вовремя не придаст этому не должного значения и не предпримет соответствующих мер, то к 50-ти годам могут обнаружиться уже необратимые изменения прикуса и внешности человека, которые можно исправить только при помощи ортогнатической хирургии или другими длительными и дорогостоящими манипуляциями. Как говорится, лучше проблему решить на ранних этапах, чем бороться с ее запущенной формой.

В том или ином случае без комплексного подхода не обойтись. Здесь требуется привлечение команды специалистов (терапевт, хирург, эндодонтист, ортодонт, протезист), которые имеют возможность планировать этапы лечения, подстраиваясь друг под друга. В Jorge Dental Studio как раз и собраны специалисты для решения подобных случаев и обеспечения высоких результатов комплексного лечения.

Как я уже упоминал, каждый наш врач развивается в определенном узком направлении, а значит, и я в этом уверен, является асом в своем деле. Комплексный подход предполагает решение всех имеющихся у пациента проблем с зубами, само лечение проходит согласно заранее составленному плану, им руководит и его контролирует непосредственно главный врач клиники. План лечения, кстати, дает ряд дополнительных преимуществ. Лечебный процесс становится совершенно прозрачным, вы точно знаете, когда нужно приходить в клинику, можете спланировать будущие расходы.

Общий наркоз и седация в Jorge Dental Studio

Всю беседу директор и главный врач Jorge Dental Studio сохранял интригу. Итак, внимание! Главная новость: теперь в Jorge Dental Studio могут лечить зубы и те, кто панически боится стоматологов, и дети, и совсем маленькие дети, и беременные, и кормящие женщины!  Главное событие не только для клиники, но и для всей страны произошло в начале этого лета: Jorge Dental Studio расширилась и стала первой в стране частной клиникой с кабинетом общего наркоза и седации.

Безусловно, большая часть аудитории вздохнула с облегчением и наконец-то спокойно может записаться на прием к стоматологу. Преимущества такого лечения понятны, расскажите о безопасности и комфорте этой процедуры.

То, что стоматологический наркоз часто называют лечением «во сне», говорит само за себя. Препараты, которые используются в стоматологии, относятся к так называемым гипнотикам – они погружают человека в сон. Это самые безопасные в мире препараты для наркоза, существующие на сегодняшний день. Они не токсичны, не накапливаются в организме, не вызывают привыкания и аллергических реакций.

Для лечения под наркозом и седацией в Jorge Dental Studio был приобретен один из самых надежных и умных аппаратов в мире MAQUET FLOW-i C30. Такой аппарат в нашей стране есть только в Республиканской Клинической Больнице, и используется он при трансплантации, что говорит о высочайшем уровне безопасности.

Важно, что при применении стоматологического наркоза пациент мягко засыпает и легко пробуждается. Уже через 10–15 минут полностью возвращаются рефлексы, а через час-полтора пациент, как правило, готов идти домой. Противопоказаний к седации практически нет. Это, пожалуй, самое простое и безопасное успокоительное средство. В течение всего лечения вы вдыхаете успокаивающий газ через специальную маску на носу. Через 2–3 минуты после снятия маски действие препарата прекращается, и пациент в бодром состоянии покидает клинику.

Анестезиолог Jorge Dental Studio, Вирджилиу Гуцан
(заведующий отделением анестезиологии Республиканской Клинической Больницы, доктор медицинских наук)

В этом году состоялся дебют препарата ксенон в РМ, а мне посчастливилось стать первым анестезиологом, который провел наркоз ксеноном в нашей стране.

На сегодняшний день ксенон – это идеальное анестезиологическое лекарство, широко применяемое в лечебных и профилактических целях. Эффективен в стрессотерапии  (после сеанса пациент чувствует себя отдохнувшим, бодрым), в лечении алкогольной и наркологической зависимости  (производит антитоксическое действие), в косметологии (улучшает цвет лица, упругость кожи), повышает иммунитет, эффективен в решении проблем, связанных с бесплодием. Лекарство абсолютно не имеет противопоказаний, рекомендовано даже для беременных женщин  и кормящих мам. И что немаловажно, уже через 2–5 минут после сеанса пациент находится в сознании, без каких-либо остаточных явлений, бодр, здоров и полон сил.

Хочу отметить, что мне приятно быть частью Jorge Dental Studio, я рад, что мы мыслим и действуем в одном направлении, и думаю, что в будущем наше сотрудничество даст прекрасные результаты.

Инна Сырбу, пациент

Я очень боюсь боли, поэтому, если лечение связано с какими-либо болевыми ощущениями, настаиваю на анестезии. К счастью, у меня хорошие зубы и посещать стоматолога мне приходилось нечасто. Когда возникла необходимость, мой анестезиолог рассказал мне о первом в Молдове кабинете лечения зубов под общим наркозом или седацией. Признаюсь, для меня это настоящее спасение. Лечение прошло незаметно, безболезненно, как физически, так и морально,  после процедуры я чувствовала себя отлично, как после отдыха.  (Улыбается.) Важно, что реабилитационный период отсутствует, и спустя  10 минут я была готова сесть за руль автомобиля. Это очень удобно!

Если у вас сложилось впечатление, что в Jorge Dental Studio вход только для тех, у кого достаток выше среднего, то вы ошибаетесь! Здесь индивидуальный подход к каждому пациенту. А бывают и  исключительные случаи.

Еуджен Ботезату, отец семерых детей

У нас большая семья, семеро детей. Конечно, хочется дать им всё самое хорошее, чтобы они были здоровыми, счастливыми. Но реальность такова, что средств катастрофически не хватает. В Jorge Dental Studio  нам оказали колоссальную помощь. Это чудо в наши дни! Теперь у детей здоровые зубы. К тому же лечение проходило в ультрасовременных условиях, в новейшем кабинете с наркозом. Так что у детей не было стресса, не осталось страха от посещения стоматолога, а зубки теперь красивые и здоровые! Спасибо команде Jorge Dental Studio и в особенности Георгию Чуперка.